むねじゅう日記 〔宗重商店社長ブログ〕

解体・リサイクルを中心とした問題解決型サービス業を目指す、㈱宗重商店 3代目社長の成長日記!

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冬グルメ

11月も後半戦に入りましたが、つい先日、解禁された北陸の冬の味覚、香箱カニを堪能してきました。

場所は鮨処あいじさん。

普段はかなり前から連絡しておかないと入れないお店ですが、たまたまテーブル席が空いていたのですぐに予約。

昔は冬になると毎晩のように食卓に並んでいた記憶があるんですが、最近では11月の頭に解禁して年内いっぱいで漁が禁止になる大変希少価値の高い食材になってしまいました。

北海道から来るような人は1m級のズワイガニに見慣れているために、北陸に来て手の拳よりも小さなカニを見ると、
「これってどこを食べればいいんですか?」
と思われることを少なくないそうです。

しかし、大きさを追い求める味覚音痴の北海道人とは違って、我々は繊細な雌ガニの美味しさ、そして外子内子という味の醍醐味を小さい頃から知ってしまっているんです。

予約していたコースには入ってなかったんですが、欲望を抑えきれず一番最初に注文。

ゼリー酢で食べるのはあいじさん流。

甘エビ、ブリといった刺身盛と白子酢も最高でした!


翌日誕生日を迎える友人のために用意したフラワー王子からの花束に感謝のチュー。

この後も前夜祭は続きましたとさ(笑)

今年は香箱カニの当り年みたいでたくさん捕れてるそうですよ。

値段も例年よりもお手頃な今年の冬、皆さんも是非一度居酒屋さんなどでお試しください。
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むねじゅう

Author:むねじゅう
平成19年の法人化とともに代表取締役に就任して10年が経ちました。
これまで支えて下さったあらゆる方に感謝したいと思います。

今年の個人テーマは「原点回帰」。
ここ数年忘れかけていたがむしゃらさを取り戻し、最近少し緩くなってきた社内の風土を再度引き締め直します。

そして、いつも何か面白いことをやっていると思われる会社を目指していきます。
「魅せるむねじゅう」に向かって全社一丸で邁進!

むねじゅうに関わる全ての人を幸せに。

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解体・リサイクルのむねじゅう(株式会社 宗重商店)
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