むねじゅう日記 〔宗重商店社長ブログ〕

解体・リサイクルを中心とした問題解決型サービス業を目指す、㈱宗重商店 3代目社長の成長日記!

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絶品おでん

大学時代の同窓生が急きょ仕事で金沢に来たということで、またしても私の休肝日が失われました。

連れて行ったのは、30年来の行きつけの店。
下新町にある、「おでん処 長平」さん。

北陸新幹線開業をきっかけに、金沢おでんたるものが空前絶後の大ブームを起こしていますが、ここは金沢おでんではなく、あくまで金沢のおでん屋さん。

流行りの赤巻きやカニ面、おでんラーメンには一切手を出しません。

カウンターにはおばんざい、奥にはおでんが並び、自分で見て好きなもの注文するスタイルは昔ながら。

私は焼き鳥を食べた後、2件目として寄ったので、ヌタと胡瓜の南蛮漬け、そして一番人気の牛すじを注文。
写真 2017-02-15 20 31 40

私が金沢で一番美味しいと宣言できるこちらの牛すじ。
写真 2017-02-15 20 31 43
この出汁を溜めたお風呂に入りたいと思うほどです(笑)

そして、見た目にグロイこちらはうなぎの肝焼き。
写真 2017-02-15 20 36 12
1匹で少量しか取れない希少部位を串にするので、この1本で8匹分くらいの量なんです。
これに大量の山椒をかけて食べる。

絶品すぎます。
精力付きすぎて困ってしまいます。

結局、おでん屋に行ったのにおでんを食べずに帰ってしまいました・・。


観光客や外国人旅行客には全く興味なし。

遅い時間のお客様も店じまいが遅くなるので迷惑がるし、女性が飲みやすいような流行りのお酒もありません。

そんな昔ながらのスタイルに地元の根強いファンが集まる長平さん。
写真 2017-02-15 20 36 54

この良さを分かってくれる本当のグルメさんっているのかな~。

安くて、美味い店。
金沢が守るべき名店であることは間違いありません。
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むねじゅう

Author:むねじゅう
平成19年の法人化とともに代表取締役に就任して10年が経ちました。
これまで支えて下さったあらゆる方に感謝したいと思います。

今年の個人テーマは「原点回帰」。
ここ数年忘れかけていたがむしゃらさを取り戻し、最近少し緩くなってきた社内の風土を再度引き締め直します。

そして、いつも何か面白いことをやっていると思われる会社を目指していきます。
「魅せるむねじゅう」に向かって全社一丸で邁進!

むねじゅうに関わる全ての人を幸せに。

facebookページも随時更新しています。
解体・リサイクルのむねじゅう(株式会社 宗重商店)
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