むねじゅう日記 〔宗重商店社長ブログ〕

解体・リサイクルを中心とした問題解決型サービス業を目指す、㈱宗重商店 3代目社長の成長日記!

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筋子男子

今週の我が家でのできごと。

21時過ぎに家に帰ると突然妻から、
「筋子買ってきたからやっといて~。」

ムフフッ
今年のいつの間にやらそんな季節になったんですね

筋子の旬は10~11月だったということをすっかり忘れていました・・。
こればっかりは人に任せることができません

まずはボールに入れて。
写真 2014-10-28 21 34 41

次に、塩をたっぷり入れたぬるま湯の中でスジとイクラを分離します。
一番大変なのはこの工程なんですけど、完成品をイメージしながら黙々と細かい作業に精を出します
写真 2014-10-28 21 49 39
写真のように白くなっても全く気にしな~い

容器に移した後、今年は妻の希望で、「日本酒少なめ」ということでしたので、醤油、日本酒、みりんを2:1:1の割合でたっぷりと漬けこみます。
写真 2014-10-28 21 55 15

一晩冷蔵庫の中で寝かしておくと・・・。
写真 2014-10-29 6 56 59
なんということでしょう・・。
ヒタヒタだったプースーをイクラが吸いこんで、この写真ように弾けそうな程パンパンになっているではありませんか

その昔、新潟加島屋さんの販売員を経験したことある妻からも、
「加島屋のいくらの醤油漬けみたい
といわれる位、絶品宗守屋のイクラの醤油漬けが完成しました

最近は体調管理のために朝ご飯を抜いていたんですが、今日は朝からガッツリいっときました
写真 2014-10-29 21 27 08

痛風なんてクソ喰らえです。
皆さんも、是非ご家庭でやってみてはいかがですか
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プロフィール

むねじゅう

Author:むねじゅう
新しいブランディング「感動イノベーション。」を立ち上げ丸1年。

魅せるむねじゅう、カッコイイ現場など、様々な改善を行ってきましたがまだまだ中途半端な1年でした。

6月に会長という大きな柱を失いましたが、これまで以上に一致団結し成長・発展を目指します。

今年の個人テーマは「Think Globally,Act Locally.」。
常に全体を俯瞰しながら、目の前の小さなことにも細心の注意を払って実践したいと思っています。

むねじゅうに関わる全ての人を幸せに!
2018年もどうぞよろしくお願い致します。

facebookページも随時更新しています。
解体・リサイクルのむねじゅう(株式会社 宗重商店)
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