むねじゅう日記 〔宗重商店社長ブログ〕

解体・リサイクルを中心とした問題解決型サービス業を目指す、㈱宗重商店 3代目社長の成長日記!

Entries

筋子男子

今週の我が家でのできごと。

21時過ぎに家に帰ると突然妻から、
「筋子買ってきたからやっといて~。」

ムフフッ
今年のいつの間にやらそんな季節になったんですね

筋子の旬は10~11月だったということをすっかり忘れていました・・。
こればっかりは人に任せることができません

まずはボールに入れて。
写真 2014-10-28 21 34 41

次に、塩をたっぷり入れたぬるま湯の中でスジとイクラを分離します。
一番大変なのはこの工程なんですけど、完成品をイメージしながら黙々と細かい作業に精を出します
写真 2014-10-28 21 49 39
写真のように白くなっても全く気にしな~い

容器に移した後、今年は妻の希望で、「日本酒少なめ」ということでしたので、醤油、日本酒、みりんを2:1:1の割合でたっぷりと漬けこみます。
写真 2014-10-28 21 55 15

一晩冷蔵庫の中で寝かしておくと・・・。
写真 2014-10-29 6 56 59
なんということでしょう・・。
ヒタヒタだったプースーをイクラが吸いこんで、この写真ように弾けそうな程パンパンになっているではありませんか

その昔、新潟加島屋さんの販売員を経験したことある妻からも、
「加島屋のいくらの醤油漬けみたい
といわれる位、絶品宗守屋のイクラの醤油漬けが完成しました

最近は体調管理のために朝ご飯を抜いていたんですが、今日は朝からガッツリいっときました
写真 2014-10-29 21 27 08

痛風なんてクソ喰らえです。
皆さんも、是非ご家庭でやってみてはいかがですか
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

FC2カウンター

プロフィール

むねじゅう

Author:むねじゅう
平成19年の法人化とともに代表取締役に就任して10年が経ちました。
これまで支えて下さったあらゆる方に感謝したいと思います。

今年の個人テーマは「原点回帰」。
ここ数年忘れかけていたがむしゃらさを取り戻し、最近少し緩くなってきた社内の風土を再度引き締め直します。

そして、いつも何か面白いことをやっていると思われる会社を目指していきます。
「魅せるむねじゅう」に向かって全社一丸で邁進!

むねじゅうに関わる全ての人を幸せに。

facebookページも随時更新しています。
解体・リサイクルのむねじゅう(株式会社 宗重商店)
よろしければ、「いいね!」ボタンをお願いします。



 

最新記事

右サイドメニュー

検索フォーム

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: